Et bien moi j’ai fait le choix de passer au restaurant de Pascal et Catherine : « Le Chai Pascal » !
De passage en Gironde, la tentation est au maximum.
Proche de Pomerol, la visite du village de Saint-Emilion restera dans ma mémoire.
La découverte de l’architecture et la visite de différentes caves m’ont ouvert l’appétit.
J’aime les découvertes, l’approche d’un vin lors d’une dégustation, c’est « au pif » que le pressentiment domine.
Pour les restaurants que je découvre, c’est la même approche.
Donc, avec la complicité oculaire, je découvre cette maison discrète sur le sommet d’une petite rue.
Etant sur la fin de soirée, c’est timidement que je pousse la porte.
Un accueil sympathique me confirme mon inquiétude, toutes les tables sont réservées.
MAIS la volonté de découvrir la carte et le souhait de satisfaire mon appétit me conduisent au bar.
Et là, on nous propose de nous installer au comptoir et pouvoir satisfaire nos papilles gustatives.
Excellent endroit, car ce dernier est la plaque tournante des plats généreux servis en salle.
Par la même occasion, une vue en 3 dimensions me permet de mieux sélectionnés mes désirs.
Vous êtes ici dans l’authenticité pure. Pas de piège à touristes !
Le foie gras de canard mi-cuit des Landes avec pain d’épices « maison » et sa salade à 15€ était parfait. Les autres entrées se situent entre 9€ et 12€. C’est même avec fierté que la carte annonce ses plats et énonce ses fournisseurs régionaux (La lamproie à la Bordelaise de Monsieur Durand, pêcheur) pour 26€, des travers de porc, poêlée de légumes du marché à 16€.
Voici une idée de la diversité proposée à prix doux (de 16€ à 29€ pour les plats servis généreusement).
La carte des vins ? Magnifique par sa cohérence et sa diversité.
Vous trouverez pour un budget de 60 € une excellente sélection mais le Chef peut également vous emmener vers le paradis viticole.
Vous allez me trouver basique…. mais le dessert choisi…. une mousse au chocolat (maison).
C’est l’illustration du péché avouable de gourmandise.
Une chance incroyable de découvrir une adresse compétente, simple, raffinée et efficace.
Je ne sais pas si le Chef a des origines avec le Moine Emilion, mais c’est évident, le Chef est un Saint homme et son équipe le porte-drapeaux du savoir-faire.
Le restaurant vient de fermer quelques semaines pour des travaux d’aménagement intérieur.
Une raison pour y retourner prochainement !
Christian Kinot
Agréé Max
Chai Pascal
Rue Guadet 37
33330 Saint-Emilion
France
+33 557 24 52 45